Краситель из сладкого картофеля сохраняет жизнь жучкам и радует веганов

Энциклопедия

media/k2/items/cache/37a06e4a72d6cb27621f1ed829bbee81_XL.jpg
Замечательное свойство природы в разнообразии. Просто невозможно представить все многообразие взаимодействий живых организмов.

Краситель из сладкого картофеля сохраняет жизнь жучкам и радует веганов Избранное

Мелкие жучки из которых долгое время производят краситель кармин радостно вздохнули, поскольку сладкий картофель от фирмы Hansen создает альтернативу для производства карминового красителя. Высушенные и измельченные жуки со времен индейцев использовались как краситель и добавлялись в продукты и косметику.

Хансен - биологическая компания, базирующаяся в Дании и основанная в 1874 году, разработала и коммерциализировала Hansen sweet potato™ Ipomoea batatas. “Впервые мы создали совершенно новый сорт овощей, чтобы производить из него натуральный краситель, в котором есть большая потребность", - сказал Якоб Далмос Расмуссен, вице-президент по коммерческому развитию компании.

Вегетарианцы давно искали альтернативу этой известной пищевой добавки, так как не приемлют животную пищу. Сладкому картофелю потребовалось некоторое время для развития. "Более 10 лет назад мы обнаружили многообещающий пигмент в клубне корнеплода, но содержание его в растении было на низком уровне. Мы взяли это растение и приступили к процессу селекции с использованием традиционных, не ГМО-методов. Результат прекрасный - оригинальный красно-пурпурный цвет, который дает нашим клиентам естественную растительную альтернативу Кармину из жучков вида Кошинель и другим синтетическим красителям красного цвета,” сказал Dalmose Rasmussen. Хансен запустила свою линию концентратов FruitMax®, чтобы обеспечить различные варианты красной окраски. Большинство синтетических красных красителей помимо дополнительных привкусов и запахов ещё имеют и неопределенную канцерогенную активность. 

Кошенильные жуки живут на кактусах в Латинской Америке. Их цвет формируется от карминовой кислоты, вещества, которое защищает жучков от хищников и составляет почти четверть веса насекомых. Инки и ацтеки использовали жука в качестве красителя. Как только испанцы прибыли в Новый Свет, они быстро обнаружили, что краситель кошенильных жуков намного превосходит все, что у них есть в Европе, и сушеные жуки стали вторым по ценности экспортным продуктом после серебра. Это до сих пор большой бизнес. В 2017 году Перу экспортировала кармина на сумму более 46 миллионов долларов. На протяжении веков люди использовали жуков, чтобы покрасить все, от одежды кардиналов до современных помад.

По мере того как сладкий картофель Хансен набирает популярность, возможно, кошенильные жуки смогут расслабиться на своих кактусах. 

 

 

Подпишись на наши статьи

Контакты

  • Severnaia Karaganda, Uriupinsk Citi, 12 28
  • + 0754 -904 - 1234567 
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Brown Purple
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top